今天,我们班举行了一场辩论会。
这上辩论会的主题是同学们提出的,然后经过筛选,最终敲定了下来——小学生上网是利大于弊还是弊大于利。正方的观点是上网利大于弊,反方的观点则是上网弊大于利。在辩论之前,正反双方都选好了队员,也准备好了资料,期待着辩论的开始。
辩论会开始了。第一轮,首先由正方阐述自己的观点。他们五个人从不同的角度讲述了上网利大于弊,让我们周围一群吃瓜群众大开眼界。紧接着,反方开始了进攻。他们有的说出了上网的坏处,比如反方主力王琪,则是抓住了正方主力熊宇炫话中的漏洞进行攻击。教室里的气氛变得严肃起来,那是熊宇炫开始反攻了。只见他一边侃侃而谈,一边用手随着自己的话语,有节奏地敲着桌子。那镇定自若,侃侃而谈的样子,让我不禁佩服熊宇炫有当律师的潜质。
又轮到反方了,王琪再次攻击起来。听着王琪的话语,熊宇炫摇着头,嘴角一咧,典型的皮笑肉不笑,让人感觉是笑里藏刀。在第二轮,辩论会成了王琪和熊宇炫的主场。场上主要是他俩在辩论,而其他人只是不时说两句。这两个人的辩论恍若针尖对麦芒。我们旁边一群人时而觉得正方有理,时而又觉得反方有理,而我更是不住地点头。
在第三轮,两人也是针锋相对,却谁也说不过谁。老师也不由得终止了这场辩论会,不然的话就没完没了了。老师说:“事实上,上网是把双刃剑,上网的利大于弊还是弊大于利,在于我们自己。我们只有正确上网,并且控制好上网时间,这样子才能让上网利大于弊。”
通过这次辩论会,我知道了该如何正确上网,而我也认为,我们应该多举行几次这样的辩论会,这样能让我们更清楚地知道事情的对与错。