什么是爱?我问大海,大海说,爱就是不计较得失盈亏的包容。什么是爱?我问太阳,太阳说,爱就是毫无吝惜的温暖。什么是爱?我问蚂蚁,蚂蚁说,爱就是众志成城的服务。我明白了,原来这就是爱,藏在生活的每一个角落的博大的爱。
不要埋怨这世界冷漠无情,其实生活中处处有爱,只是你不善于发现罢了。
看,公园里,一个刚学会走路的小孩踉踉跄跄的走着,突然脚下一滑,跌倒了。母亲连忙赶来抱起孩子,可不论怎么安慰,小孩仍然嚎啕大哭,过往的人们不少都停下脚步来帮忙,递纸巾的、抚背的、送糖果的……在众人的努力下,小孩不哭了,犹带泪痕的小脸上露出笑容,如一抹阳光,瞬间点亮人们的心。这就是爱,生活中亲人的关切、朋友的关怀,陌生人的关注,即便很微小,但爱正是从细节中体现出来的。
不要哀叹付出爱有多困难,其实生活中一个小小的举动,也是对他人的爱。
记得几天前乘坐公交车回家,车子是本地的小公交车,十来个座位,近二十人挤在车内,活像一块压缩饼干。由于正值车流量高峰期,公交车开开停停,刹车时带来的冲力让站在过道上的乘客摇来晃去,我这个坐在椅子上的人看得触目惊心。车子又靠站了,车门打开后上来一位头发花白的来奶奶,我赶忙起身让座。老奶奶了呵呵的坐下了,我的行为似乎起到了“领头羊”的作用,后几个站点上来的乘客,凡有老年人必有人起身让座。看着车厢里和谐的景象我心里喜滋滋的,抓着吊环的手不那么酸了,刹车时的重心不稳也不那么可怕了。
我想,这一切都该归功于爱。这就是爱,奉献它不需要捐赠大把大把的钱,只需要在别人有难时尽力相助,哪怕是扶起倒在路旁的自行车,也是爱,而且爱是双向的,只要你付出了爱定有所收益。
这就是爱,能容纳万物却又隐匿在生活的角落中,所以,请你敞开心扉去感受它吧,请张开双手献出它吧,这世界将会更美好!