上一个星期,我们学校四五年级的同学都到泉州中小学实践基地参加为期一周的社会实践训练。短暂的训练生活结束了,但其中的“酸、甜、苦、辣”却一直回味在我的心间。
当提着大包小包爬上汽车的时候,我们就像飞出笼子的小鸟欢呼雀跃起来。同学们你一言我一语地说着话儿,我心里也偷着乐:终于不用背课文了,终于不用写作业了……可好景不长,就在第一天晚上,当我刚刚躺下床时,忽然一阵轻轻的抽泣声钻入了我的耳朵,紧接着“我要回去找妈妈,我要回去找妈妈”的声音又飘进了我的耳朵,我的鼻子也不禁一酸,泪水差点流了出来,妈妈的身影开始在我的眼前晃动起来……
严格的训练完毕以后,最幸福的时刻也就到来了。你猜猜那是什么事情呢?让我偷偷地告诉你吧:吃饭呗!先别把“贪吃”的帽子扣在我的头上,你想想,几个小时的训练之后,哪个同学的肚子不是在“叽哩呱啦”地乱叫呢?当我坐在那一桌香喷喷的饭菜面前时,真是恨不得一口就把桌子上的东西都吞到肚子里去。特别是在帮厨的时候,望着自己刚刚端上的饭菜被同学们一扫而光的情景,我的心里就像白糖里加了蜂蜜一样——甜极了。
要说“苦”字,那我可是有一肚子的苦水要倒哟!“立正、稍息,蹲下、起立”别看这些简单的动作,但是要做好确实不简单。就拿最最简单的“立正”来说吧,教官的要求就有一大堆:“立正时,头要正,颈要直,下巴微缩,挺胸收腹,两手自然下垂……”特别是“蹲下、起立”这两个动作,做一次、两次、三次,你可能会觉得太容易了,可是,当你做十次、二十次、三十次的时候,你就会知道什么是哑巴吃黄莲——有苦说不出了。
训练的最后一天,我们进行的是队列训练的汇报展示活动。就在我们“苦尽即将甜来、大功即将告成”的时候,意想不到的一幕发生了:轮到我们四年二班上场了,我们踏着整齐有力的步伐来到操场中间,“向右转”,随着教官的一声令下,我们“异脚同声”地转向了右边,“向左转”,当教官再次发出命令的时候,我和身边的几个同学却转向了后边,顿时,台下发出了一阵笑声。原来,我们听错了命令,转错了方向,我的脸上立即火辣辣的,恨不得有个地洞钻下去,真是太不应该了!
五天的训练虽然过去了,但酸甜苦辣这首生活之歌却深深地烙在我的脑海当中。