1937年8月28日,天灰蒙蒙的,5岁的小丁丁正在空旷的广场上与爸爸捡破烂。突然,一枚导弹喷射着炽热的火焰从一架轰炸机上直直的飞下来。
瞬间,轰的一声,火车站烟雾弥漫。人们的呼喊声、尖叫声彼此起伏。丁丁惊慌地奔跑着,呼唤着爸爸妈妈。然而,一切都没有了,爸爸妈妈全都死了。爸爸被炸得血肉横飞,妈妈则被建筑物给砸死了。
丁丁哇哇大哭,她多么伤心呀,她多么想念爸爸妈妈呀!
因为她身上没钱,饥饿的她只好走到一个小镇上。走呀走,求呀求,终于,有一个名叫“方龙”的鞋匠收留了她,从此,丁丁就开始了艰苦而又悲惨的学徒生活……
每天,天刚蒙蒙的亮,疲惫不堪丁丁就早早的起了床,迈着沉重地步伐走向巷口的小摊。
“方龙要求我4点50到的,如果晚来就会挨揍的!”她一边跑一边叫道。等她匆匆忙忙来到方龙修鞋店时,老板方龙和老板娘早已站在门口了,他们的表情三分像人七分像鬼的,十分吓人,丁丁的眼睛里也充满了极度的恐慌。她想从他俩之间的空隙钻过去,然而,还没等她钻过去,就被方龙揪住她那枯黄的头发,向院子里用力拖去,老板娘还在后面踢了她一脚,丁丁不禁大叫了一声。狠心的方龙又将丁丁拖到一块空地上,抽出那胳膊宽的皮带,狠狠地用力抽打了丁丁一顿,可怜的丁丁泪流满面,她哭得好伤心、好悲哀、好痛苦……
方龙走了,丁丁跪在地上,哭泣着。她小心翼翼地掀开自己的衣服,小心地抚摸着身体上红肿的地方,想到爸爸妈妈,她哭得更厉害了,辛酸的泪珠滚落下来,在脸上留下来一道道泪痕。
日子一天天的过去了,丁丁仍然挨打、挨骂、挨冻、挨饿、挨……她已经绝望了。
一天中午,那些伙计又去捉弄丁丁,他们让丁丁去给他们打酒。丁丁低着头很不情愿的走着。忽然,丁丁撞到一位老人,她赶紧诚恳的道歉。抬头一看,老人脸色蜡黄,骨瘦如柴;丁丁好像一张皮包着一堆骨头似的,老人看了非常难受。丁丁将她的处境通通都诉说了一遍,老人听了很伤心,说:“这样吧,你来我家吧!我会像亲孙女一样照顾你。”“谢谢您了!我也会照顾好您的!”丁丁高兴的依偎在老人的怀里。
从此,丁丁悲惨的学徒生活终于结束了,她和那位老人家过上了相依为命的生活。
终于熬到了解放,丁丁成了一名光荣的解放军女战士,战斗在祖国的边疆。