开学了,中央电视台为我们全国的中小学生准备了一个特别的节目,开学第一课。
开学第一课的主题是美在你身边,首先是发现美。讲课的第一位老师是神九号唯一的女宇航员——刘洋老师。刘洋老师告诉我们,以前她和许多小朋友一样,喜欢想象太空的样子和在太空的感受。不过等真正到了太空的时候,看到太空那美丽的景象,和在太空那失重的感觉,是在地球上无法想象出来的。但也是到了太空才觉得地球上每一口空气,每一棵树木,每一滴水,都是那么的宝贵。
接下来上场的是我们最爱的篮球巨星——姚明老师。姚明老师向我们介绍人类最好的朋友,动物。我们所了解的动物只不过是通过书本和图画,我们更希望在写完功课之后,可以出去走走,踏进大自然,了解这些野生动物的灵性。把这些动物当做朋友,要爱护他们,和他们一起保护我们的星球。
邓丽,这位可敬的中国最美女教师,她走进大山,为那里的孩子上课,孩子们都非常喜欢她,都很担心邓老师会离开,那些学生都含着泪说:“就算我们用尽全世界的办法,也要把邓老师留下了。”大家听了都留下了眼泪。
我们为国争光的奥运冠军也来上课了。游泳冠军焦刘洋和叶诗文,她们告诉同学们,在小时候,她们开始学游泳时看到水很深也很害怕,可是没有放弃,最后爱上了游泳。她们说,梦想是动力,但坚持才能实现梦想。
我们要发现美,也要学会创造美。一位来自农村的农民,他用生活中随处可见的物品演奏音乐。如:自来水水管,注射器,小药瓶,梳子,树叶还有花生壳,都可以吹出美妙的乐曲,音乐来源于生活。
还有奥运吊环冠军陈一冰老师带着他的队友一起来了,告诉我们团结一致也是美。
我们每个人都拥有一双发现美的眼睛,让我们用心去观察,去体会,发现生活中的美,用双手来创造美,把美再传递给我们身边的每个人,让我们的整个社会都充满了和谐也幸福。