孙悟空被如来佛重重地压在了五行山下,他丝毫不能动弹,憋得实在难受。他冥思苦想:我有铁头功,何不把五行山用头顶起来,不就可以轻而易举地出去了。说干就干,悟空一不做,二不休,把头用力往上一顶,五行山一动不动;他想:这会难倒我吗?接着,悟空又深深地吸了口气,再使劲顶,可五行山还是纹丝不动。这时的悟空不但没有灰心丧气,反而自言自语地安慰自己:没事,没事,刚才两次我只是练习练习,再来一次。最后,孙悟空使出了吃奶的力气,用尽全力顶,尽管悟空顶得头破血流,可五行山还是岿然不动。这样一来二去,悟空的头上冒出了豆大的汗珠,脖子上的青筋也快要蹦出来似的,他气得脸都歪了,还不住地念叨着:“好你这五行山,我头顶不动你,但我可以劈开你。”
悟空强忍着头的疼痛,抬起手,猛地向五行山劈去,五行山安然无恙。悟空又伸出手费了九牛二虎之力去劈,五行山却连条缝也找不到,可悟空的手却早已皮绽肉开,血肉模糊。
这时,一个小孩从这儿经过,看到悟空如此狼狈,就对悟空说:“孙悟空,你别白费力气了,如来已把你的法力收走了。”
悟空气愤地想:你这个可恶的如来,把我的法力收走了,还把我压在五行山下,想当年,天兵天将都奈何不了我。“君子报仇,十年不晚”。到时,我一定会找你报仇。 想着想着,劳累了一整天的悟空,竟不知不觉地睡着了,他做了一个美梦,梦见自己逃脱了五行山的压迫,过上了无忧无虑的生活。