清晨,一声尖锐而悠长的鸡鸣划破天际,让温暖的阳光洒向人间,落在金黄的麦穗上,它穿过山间的树梢,照在星星点点的小野花上。五月正是农忙的时候,农夫们早早起了床,他们还得去村口的井里挑上几担水来供生活之需。路程不远,很快便到了。清澈的泉水溢满了两个大木桶,被挂在扁担的两头,缕缕阳光洒下,折射出七彩的光,倒映在农夫的衣服上。凑在一起的额纹间布满了黄豆般圆滚滚的汗珠,脖间的大白毛巾也已湿了些许,布鞋与地面每一次亲密接触发出“踏踏”的声响,给安静的乡村增添了一丝生机。
农妇们也开始了一天的辛勤劳作。她们相约在河边洗着衣服,木槌子拍打衣服的“呯呯”声,河水奔腾的“潺潺”声,还有妇人们地不时起了兴致哼起的山歌声,在初夏的早晨汇聚成了一首动人的歌曲在山谷里回荡着,绵延不绝。
远处一望无际的田野里多了一群握着镰刀的身影。农夫们个个撸起袖子,铆足了劲儿准备大干一场。镰刀的一起一落间,黄澄澄的穗谷随风飘落,落在地上。农夫们的后背已经湿透,却挡不住眉眼间的喜悦之情。太阳在天幕中眺望着远方,欣赏这一片丰收之景。
麦穗儿已经堆积成山,农夫们席地而坐,看着自己的劳动成果,个个都笑呵呵的。夕阳西下,远处的山峰此时朦胧得就像个未出阁的少女般清涩懵懂,夕阳的余辉洒下来,染红了山晕儿,映红了谷堆,照进了农夫们荡漾的笑容里。走在回程的路上,蝉鸣“知了知了”地叫个不停,村间炊烟袅袅,一缕一缕的烟从烟囱里飞升上空,融入云层,等待着归家的人。
一番酒足饭饱之后,在庭院里看夕阳逐渐消逝,一轮圆月爬上天空,孩童们迫不及待地给父母背诵新学的《三字经》,鸡在窝里早已进入酣甜的梦乡,只有狗吠不时响起,此起彼伏。
云卷云舒,花开花落,乡村的生活忙中作乐,绘成了一幅诗意的画,画中的人每天乘着朝霞出门,晚上踩着夕阳归来,不亦乐乎!日出日落,月影云帆,乡村的山歌在山间飘荡,充满着对生活的热情和对明天的憧憬。狗吠鸡鸣,阖家欢乐,乡村的生活如灿烂的阳光让人温暖,让人满足,让人幸福。