夏天悄悄地走了,秋天伴随着第一片落下的叶子来到了我们的身边。在我们校园里栽的桂花树都开花了,一阵风吹来,校园里就弥漫着桂花的清香。
下午,我和同学们一起到走廊上观察桂花,操场旁边的三棵桂花树排成一排,就像在站岗的士兵一样守护着我们的校园。走进桂花树细看,树上开的小桂花只有米粒大小,散发着阵阵清香,它们大多都在靠近叶子的地方一串串地开放,有金黄色的,也有橘红色的,有的好像躲在绿叶中的小精灵,有的如同在阳光下闪闪发光的小星星。一阵风吹来,树上的桂花纷纷飘落,下起了“桂花雨”,真是落英缤纷。“桂花雨”过后,树周围都是桂花,像是给操场铺上了桂花地毯,好看极了。
下课时,有些调皮的同学捡起一大把桂花,往其他同学头上撒,有些同学把桂花捡起来泡香水,有些同学捡起桂花放到口袋里,有时拿出来闻一闻,让人心旷神怡。我们又到操场上观察桂花,桂花小小的,在绿叶中开放,有的在树丛里东躲西藏,有的在阳光下尽情地开放。中间的丹桂开得最旺,把树枝都亚弯了,微风轻轻拂过,树叶发出“沙沙”的响声,桂花的香味飘进了我们的鼻子,让人情不自禁地赞叹:“好香啊!”我捡了一些桂花闻一闻,香中带有一丝甜味,我真想上前去咬一口,我终于忍不住了,偷偷摸摸地摘了一朵,咬了一口,真苦。
我上前去摸了摸丹桂的叶子,它的叶子又细又短,比较厚,银桂的叶子又细又长,比丹桂的薄,叶子绿得那么鲜艳,看着非常舒服。从远看,就像绿绿的蘑菇,又像一把把绿色的大伞。走近看,有些叶子有些发黄,形状就像一条跳跃的小鱼。
啊,桂花,你一年四季都是那么的绿,春天你带给我们生机,夏天你带给我们凉爽,秋天你带给我们芬芳,冬天你带给我们顽强。啊,桂花,我爱你。