“卖棉花糖喽,卖棉花糖喽!”听到这叫卖声,我忍不住跑到窗口边去看,原来对面马路上有个卖棉花糖的老爷爷。
老爷爷中等身材,皮肤黝黑,穿着朴素。他推着一个小三轮车,上面挂着好几串已经做好的棉花糖样品,有好多颜色,白的、粉的、绿的、蓝的……看得我直流口水,于是向妈妈苦苦哀求,陪我下楼去买一串。在我的哀求下,妈妈终于同意陪我下去买了。我脸上露出了灿烂的笑容,高兴得跳了起来。“耶,有棉花糖吃喽!”
来到老爷爷的摊位旁,四周还有好几个小朋友等着买,看来生意不错。我仔细打量了一下老人,他的手被晒得黑黑的,手上还有好多老茧。可这样一双不起眼的双手,一会工夫就做出了一个又白又大的棉花糖来,手真是巧呀!我指着一个粉红色的棉花糖,对老爷爷说:“爷爷,我要一个粉红色的棉花糖。”“好嘞,这两个做好就给你做,你等一下。”老爷爷和蔼地对我说。
老爷爷的三轮车上有一个大锅,他先取了一把糖放进锅中间的洞里,脚踩在踏板上不停地踩着,等了几秒钟,锅的四周出现了棉絮一样的东西,像天上一朵一朵的白云,好像是用魔术变出来的。老爷爷连忙用竹签在锅边绕了一圈,那些“棉絮”就乖乖地绕在竹签上了,他手中的竹签就像是一根魔术棒一样上下飞舞着,不一会儿,一个大大的棉花糖出现在我面前,好神奇呀!老爷爷做棉花糖的速度可真快呀,真利索。
我问老爷爷:“为什么糖会变成“棉花”呢?”他回答说:“糖加热后,然后立刻变凉,就变成了“棉花”。我恍然大悟。
终于等到老爷爷给我做棉花糖了,我好兴奋。只见老爷爷手脚麻利地摆弄着他的工具,重复着之前的动作,不一会儿,一个特大的粉色棉花糖递到了我手上,比我的脸还大。我感觉老爷爷给我做的这个比别人的都大一些,可能看我等的时间长了吧。我迫不及待地咬了一口,那些“棉花”进入我口中,软软的,滑滑的,甜甜的。“真好吃”。我一边吃一边说。老爷爷露出了灿烂的笑容。
老爷爷用勤劳的双手做出了一串串诱人的棉花糖,带给人们无穷的想象和味蕾的满足。