我是出生在城市的小孩,很少有机会去农村,去年夏天,我参加了一个在农村里举办的夏令营,我终于有机会去体验农村生活了。
这个小村庄座落在大山中间的山坳里,前面是大片的田野,田野里种满了水稻,稻田的边缘是一片菜地,里面种了许多蔬菜,有绿油油的青菜,有饱满的豆荚……他们房前屋后还搭了瓜架,上面爬满了丝瓜。就在这个村庄旁边,有一条小溪,小溪里的水慢慢流淌,不时地会有几只鸭子在戏水或是妇女在捣衣。
夏令营的老师经常会带我们去体验农村孩子的快乐。傍晚,老师带我们去小溪里玩水,那条小溪的水很急,但是冰冰凉凉的,还清澈见底。那条小溪里有很多的石头,奇形怪状,有的是鹅卵石,圆圆的、滑滑的、很漂亮。
营地边上有一条水渠,水渠里有很多泥鳅,它们藏在淤泥里,经常和我们捉迷藏。我拿着钳子,在水渠边找了起来,突然,我眼前一亮,看见一条泥鳅游了出来,我赶紧去捉,谁知旁边的人都挤过来抢,结果水被搅浑浊了,泥鳅也就这么逃跑了。
营地边上有一排瓜架,每当到晚上,就有一群萤火虫在瓜架边飞来飞去。我们拿着塑料袋,来捉这群萤火虫,再放进袋子里系紧,它们在塑料袋里飞来飞去,就像一盏小灯。
老师还带我们去体验农民伯伯的辛苦——给果园锄草。老师给我们一个人发一个小锄头,就让我们去锄草了。我顶着烈日拿着锄头,找了一棵草,抓起来就锄,可是,我锄了半天还觉得没锄干净,锄着锄着,就变成挖坑了,老师走过来说:“别锄了,都成挖坑啦。”我赶紧把土填上,原来锄草还看深浅呀,太深变成挖坑,太浅草锄不掉。农民伯伯锄草真辛苦,而且还是一个个果园真难呀!
农村生活虽然艰辛,但充满欢乐,多姿多彩,我向往农村生活。