从前,有一个孩子叫古尼,今年10岁,他五岁时失去父母。在他还未失去父母时,他和爸爸学过一些武术。所以他平时都靠在街上卖艺赚钱。
有一天,他在街上卖艺时捡到一条麻绳,这条麻绳上有一个大铁钩。古尼捡到后把它挂到树上,在大铁钩上挂一块大猪肉,想钓几只野兽拿去卖。果然,不过一会儿,一只又肥又大的狐狸跑了过来。被钩子钩住,古尼把狐狸抓到一个大布袋里带回家。用刀把它的尾巴割掉,然后把皮刨掉·肉割。肉拿去肉铺卖,因为肉好,所以卖了一个好价钱;皮拿去兽皮店卖,因为质量好,卖了个好价钱。尾巴拿去给自己吃,如果尾巴不能吃,他就吃头,如果头也不能吃就吃爪子或者翅膀。
古尼就这样过了五年,成了一个十五岁的小伙子。有一天,他和平时一样去抓野兽。他抓到一只小狐狸,当他把小狐狸关进布袋时。小狐狸说:“请你饶了我吧,我带你去找宝藏。”古尼听了就放了他。小狐狸把古尼带到一个山洞后,把他关了起来。古尼在山洞中无意间找到一个戒指,他把戒指戴在手上,想安慰自己。没想到不小心扭了一下戒指上的钻石,钻石里跑出来一个和他年龄差不多的小伙子。小伙子说:“我是山神的儿子,因为不小心砍断了三棵树被爸爸罚到这里面等主人,看来就是你了。”古尼通过小山神的帮助过上了幸福的生活,并且娶了一个貌美如仙的姑娘为妻,还有了一个儿子,取名古山,简称阿山。
有一天,古尼和阿山去打猎,被一个心狠手辣的巫婆给看到了。巫婆故意抓来阿山刁难古尼,对他说:“你必需打败我才行拿回你的儿子。”古尼连忙召唤出小山神,在小山神的帮助下打败了可恶的巫婆。还找到了许多金银珠宝把它们分给了村民们,让他们也过上了幸福生活。
从此,古尼和古山成了受村民尊敬的人。