爷爷病了。从前体格健壮、善谈朗笑的爷爷竟躺在小小的床上动弹不得,他就这样被束缚住了。
遥望天空,一排绯红在蔓延。
三年级那会儿。爷爷每天都照料我们的生活。他每天给我们做饭洗衣,教我们伦常亲情,告诉我们做人之理。一家人有说有笑,爷爷眉上的皱纹也都是舒展着的。在爷爷的笑语欢声中,我们度过了快乐的时光。
四年级了。同往常一样,爷爷依旧细心照料着我们,可是,却没有了往常那样的谈笑风生。今天张罗盖房,明天带弟弟上医院看病……爷爷的生活忙碌了许多。一日,我不解地询问:“爷爷,你怎么不陪我们写作业了?”“爷爷老了,你们都长大了!”爷爷笑着说。“哦。”我全然没有察觉爷爷微笑中竟隐藏着一丝忧伤。
屋外,阳光似乎黯淡了少许,不那么鲜红耀眼了。
已是五年级光景。我和弟弟开始上寄宿制学校,每月只能回家一次。
爷爷中风了,这个消息犹如晴天霹雳炸响在心头。我意识到,爷爷再也没有能力照顾我们了,爷爷再不能每天陪伴在我们身边喜乐共鸣,再不能每日起早贪黑,给我们买早餐,做夜点心……月休放假回家,我发现爷爷竟躺在了床上,真的成了病人!爷爷再不是原来那个健旺的爷爷,满头银丝早已代替了黑发,布满双鬓。那些不算多的皱纹竟也成了深沟。见到我们回来,爷爷脸上还是露出了慈爱的笑容,和我们谈学习,唠家常,只是声音显得苍老无力,谈话间也总会有一阵沉默。
再次抬头,发觉夕阳已藏进山后,天色暗沉了下来。我的脸颊上不知几时挂上了泪珠。夕阳落了?爷爷老了?疑惑间,我猛然惊醒,夕阳带给我们绚烂的美,爷爷的爱呢?
想着想着,我起身向家的方向奔去……