在我奶奶家的旁边,有一片空闲着的荒草地,里面长满了花花草草,没大有引人注目的,只有一些矮矮的花和草,虽然他们很普通,但它们却构成了一道别有风趣的装饰。平时我在草地上玩耍,常常会发现一些奇特的植物,其中,我最喜欢的就属梅香米了。
梅香米这种植物并不罕见,在乡村的野草边都能找到。他之所以叫梅香米,是因为大体上,像一颗梅花树,而仔细看,每一个枝头上都有白色米粒状的花。
在春天,这种植物上长着像蒲公英一样的毛绒,枝叶也是嫩绿的,长着淡黄色的小花,看起来,生机勃勃;夏天,这种植物的毛绒几乎都掉光了,只剩下白色的花芯,仔细开来,每一片叶子上似乎都有细小的刺,摸起来有点扎手;到了秋天,叶片几乎没有绿的颜色了,不知是长时间没有浇水,还是秋天叶子的原本变化,总之,他们都变成了难看的土灰色,但一片片叶子仍然挺拔地立在那儿;冬天,这种植物依然很顽强,虽然被一层大雪厚厚地盖了起来,但它好像不服输似的仍然有几根杆立在那儿,像坚强的士兵一样丝毫没有倒下的想法。
梅香米是一种很普通的植物,他的花、枝、叶、干虽然不引人注目,但它让我懂得了在任何困难的时候都不要放弃,努力坚持,相信明年一定能长出更好的花来。
我爱我的家乡,更爱这不出名的梅香米花。
自评:1、语句通顺、连贯,意思表达清楚明白,具有乡村气息。写的朴素生动,富有感染力。文字优美,文章主题鲜明,结构清晰,字符虽然不多,但却准确地写出了小花的来源地、名字的介绍,以及它一年四季的样子、形状。变化等,最后还抒发了自己的感言,算得上是一篇相当完整的习作了。我对自己非常自信,习作分打了5分。