还记得那张不起眼的照片,那是我的唯一一张和父母的照片,而照片背面,还有当时年幼的自己写的字,这是我的东西。
小时候一直都是和爷爷奶奶住,母亲忙,没空陪我。一年到尾见不到几次面。
那年大吉利,母亲和父亲带我去旅游。我很高兴。母亲是个粗心的人,扯着我穿上了新衣服。毕竟她没有真正带过我的生活,没有带小孩的经验,穿衣服都是连拉带扯的。当时我只是以为母亲心急想带我快点去玩,所以就任凭拉扯。
之后好些年,想见母亲也很难了。原因只有一个,母亲忙。
想母亲的时候,只能翻看那张唯一的合照。心里想着与母亲的各种场景,想母亲再陪陪自己。母亲哪,你可曾知道,你在我的童年里,只是一个联想出来的熟悉的陌生人吗?
家庭经济好转后,母亲才把我接到了她身边。她的习性我都不知晓,我就好像对着个陌生人一样。我一直以为她会是一个好妈妈,会多陪陪我,但到了她的身边,重新认识她,她还是一样的忙。一如既往地忙着工作,一如既往地忙着赚钱。
日子过久了,才和母亲有些许的语言问候。思念着记忆中的母亲,却不得不面对现实。她,正是你日日夜夜思念的母亲。她,也是那个熟悉而又陌生的母亲。
那张唯一的合照也不知了去向。我也曾经试图找回来,可惜找不到了。每次我鼓起信心去找寻,然而每次却失望而归。
时隔十二年,失物再现,心里的最后一块空白被填满。我曾经丢失的记忆,回来了。轻轻擦拭这张泛黄的旧照片,背面隐隐还有小时候在上面刻的稚嫩的字迹——这是我的东西。