压岁钱又可以叫做压祟钱,祟在字典中是指迷信中的鬼怪。相传,每到冬至都会有一个叫做‘年’的怪兽出现抓小孩,搞得大家人心惶惶。突然有一次,一户人家发现在枕头底下放上红纸怪兽便不敢靠近,大家都半信半疑的试了起来,不想果然奏效,从此怪兽便不再来骚扰,于是人们就在红纸里包上钱代表一种祝愿,于是就有了发红包的习俗。
如今,人们发压岁钱给小孩子不仅是为了传承习俗,也是代表了他们对子女的期盼。随着生活水平的提高,压岁钱也从几十元增长到了几百甚至几千。由于虚荣的推动,过年期间,孩子们掀起了‘网晒压岁钱’的热潮,贴吧内异常活跃。有的孩子因收到的上万元的压岁钱而兴奋,有的同学却因只收到几百元压岁钱而情绪低落。在这攀比的过程中,是否有人意识到压岁钱的性质正在被改变呢?
压岁钱不在多少,它内在的分量才是我们应该关注的,它承载了长辈们对晚辈的祝愿,现金虽少而情意重。现在大多数孩子过年串门只是为了讨压岁钱,若没有这个原因,他们则更愿意呆在令他们感到自在的家里。因此,走在充满年味的大街上总不免会看到几个年龄相当的孩子凑在一起炫耀自己收到的压岁钱。
难道这不是社会的倒退吗?压岁钱本身只是代表着祝愿希望的含义,而如今却被孩子们的虚荣心曲解成了最低俗的含义。
有些家长因为还太小而想要替孩子保管压岁钱。于是就会有些孩子大声回嘴说父母抢他们自己挣的钱。我们浑身上下又有哪一样不是用父母的钱的,他们向我们讨要过吗?我们又凭什么说是他们在抢我们的钱呢?
在城市白领中,兴起了给父母压岁钱的习俗,一些大学倡议学生在寒假期间给父母送上一份充满爱心的小礼物。这对我们有很大启示。
当我们伸手向长辈讨要红包的时候,是否想过给他们一个回礼呢?给父母的礼物并不一定是最珍贵的,但父母一定会把它视为最珍贵的。
把压岁钱理解成不同的含义,回馈给父母,让他们看到子女的心意。