清明小学作文
今天,我的朋友们都不知去向。后来才知道他们去了“祭祖”和“拜山”。我这才恍然大悟,原来今天是我们中华民族的传统节日——清明节。非常遗憾,因为路途遥远,我没能够回家乡到爷爷的坟前亲身拜祭他,但是我会同样心怀虔诚地献上我的哀思。亲爱的爷爷,您在那边还好吗?但愿天国里没有痛苦,没有折磨。
至今,我仍非常清晰地记得前年的那一幕。我爸爸接到一个电话,说爷爷病重入院,我们都目瞪口呆,因为印象中爷爷身体硬朗,非常健康,每天都是早出晚归,辛苦劳作,从未听他说起有什么不舒服。爸爸到了老家后,马上把爷爷转移到汕头的医院,那里的医生责怪道:“他的病情十分严重,显然早就得了这种病,为什么不早点送来,现在得立刻送到广州的大医院。”爸爸好像一匹受惊的野马,带着爷爷狂奔而去。可最后,广州的医生也回天乏术,爷爷带着许多未了的心愿,带着一生的辛劳,带着本应非常长的生命之路,离我们而去了。爸爸后悔不迭,总在自责爷爷生前没有照料好他,以致他未能够尽享晚年,就奔赴天国。爸爸常说:“死后纵是万般好,不如生前一点孝”。所以他现在常常带着我回去看望体弱多病的奶奶,毕竟我们已经失去一个亲人了。
我想清明节的意义不仅在于追思逝者,更在于善待生者。我们要珍惜眼前所拥有的一切,珍惜与家人、朋友共同相处的每一分,每一秒。