我的家小学作文600字
现在已经是21 世纪了。21世纪是目前最繁华,科技最优秀的世纪。但所有的科技,所有的繁华都是由以往的科技而“改造”出来的。为了更加了解这几十年来家乡的变化,知道我们的前辈花了多少心血,为我们造出良好的生活环境、很高的科技,我打算去问问我爸爸,了解一下。
在这几十年里,家乡的变化很多,我选择了从交通方面来了解。“爸爸,家乡的交通在这几十年里变化很大,你能否告诉我以前(也就是爸爸小时候)的交通是什么样的?”
“好的,我这就告诉你!”爸爸听了,点了点头,一边认真回想着,一边说:“女儿呀,你们现在走的是水泥路,柏油路,那时可不是,那时的路是泥路。遇上晴天不要紧,我们这群孩子蹦跳着穿过树林,越过池塘,很快就可以走到小学上课。可一遇上阴雨天,那可不得了,我们这群孩子不会走路了。走一脚陷一脚,一不小心,泥坑里的雨水就会溅到裤脚管上,把裤脚管弄得脏极了,有些爱干净的孩子只好让父母背着自己走。”
“的确,在这近几十年,交通变化真的很大。上小学时,我和你姑姑都是走着去上学的,后来,随着年代的变化,交通工具也变了。记得上初中时,自行车开始进入我们这些乡下人的家中——我们买得起了。当时,我就买了一辆自行车,上学放学开始靠它,这样加快了我上学放学的速度;再到后来,我工作了,买了辆摩托车开开,同村朋友竟说我很富!(当时,他只有自行车)在08年的时候,我又买了辆小汽车。那时,同村朋友不再羡慕我了,因为他也买得起车了。有一次,他打电话说:‘现在和以前真的是不太一样了!变化太大了!’我觉得也是。”
“不光是我的交通工具变了,大家的公共交通工具也变了。以前都是普通的公交车,现在,我市造出了获奖了的快速公交BRT,使我们的出行方便了。以前的火车速度很慢,从常州到北京那可要天方夜谭了,而现在乘动车组,从常州到北京,半天时间就到了……”
“这近几十年来的变化太大了!我想,在几十年以前,那时整个国家并不富,但那时的人们积极动脑,认真思考,奋力拼搏,为我们这一代的到来做好了准备。我们也要好好向他们学习,把祖国变得发达!”我听完爸爸讲的话,深有感触。
我作为一名常州人,为我家乡所拥有的巨大变化而自豪。在这里,我也希望常州的明天更加美好!