下午,我拿着手机正津津有味的看着动画片时,忽然感慨到手机功能强大,于是我想去看看爸爸妈妈、爷爷奶奶拿着手机在干什么!走到客厅,我看见奶奶沉浸在她最爱的草原民歌中,爷爷抱着妹妹坐在沙发上和老家的亲戚视频通话中,爸爸拿着手机远程连接他办公室的电脑处理一些文件,妈妈窝在躺椅上惬意的看着她的电子小说。我不由的发出一声感慨:“哇塞,原来一个小小的手机真的很强大噢!”我很想知道以前的手机都有些什么功能,于是,我把大家伙召集在客厅,来一次小小的“手机进化史”研讨会,我问他们:“手机一开始就有这样强大的功能吗?”爸爸摇摇头说:“不是的,手机一开始没有这么强大,在当时那个80、90年代时,电话机还没有完全普及到每家每户时,最先出来的是大哥大,一个块头比现在手机大好几倍的移动设备,当时大哥大比较稀缺,所以价格比较贵,携带也不太方便,所以也不是每家每户都想买的。”这时,妈妈插进来说:“在我上初中的时候,出现了BP机,BP机小而且价格没大哥大那么贵,携带还方便。
那时候的人如果想给对方留言,就要先打给寻呼台小姐进行留言,让寻呼台小姐进行转达,而接收到讯号的人,也必须打给寻呼台小姐才能知道那人的留言。”爷爷喝了口茶说:“后来科技慢慢进步,觉得这样做也比较繁琐,为了化繁为简,又出现了中文BP机,这时候给对方留言就比较相对应的简单一些,只要把你要说的话打给寻呼台小姐,由寻呼台打出中文字幕传达在对方的BP机上。”
爸爸推了推眼镜,接着说:“后来在20xx年左右,手机开始普及了,当时俗称掌上机,一开始手机屏幕是绿色,除了字体是黑色,没有其他的色彩,渐渐地,随着科技继续进步发展,出现了彩屏手机,虽然和现在的手机看起来都是彩色的,但是现在的手机是LED屏,极高的分辨率是那时彩屏手机可望而不可及的。”妈妈又说:“你看,现在的手机除了能接电话和发消息这基本的操作外,还能看电影、听音乐、玩游戏、点外卖、网购······一些五花八门的应用APP。”
我听了爸爸妈妈爷爷的一番话,陷入了沉思:科技在进步,时代在发展,在我们这个时代手机已经很强大了,但是我相信在不久的将来手机还会出现更多更有用的新功能。