在茫茫的大海里,鲨鱼是海里的国王。难道就没有比鲨鱼更强的鱼么?有!那就是小硬颚鱼!硬颚鱼可是鲨鱼的克星哩!
硬颚鱼身体扁扁的,这样,十分容易钻进鲨鱼的嘴里。它若是胖嘟嘟的,别说吃鲨鱼了,钻都钻不进鲨鱼嘴里,那鲨鱼不把它吃了才怪呢!
硬颚鱼身上有很多刺,它用力吸气时,刺就会竖起来。这可是它在鲨鱼肚子里打钻的工具哟!否则它哪能几个小时就出来啊!
你看,鲨鱼一来,别的鱼都惊慌失措,四处逃窜,只有硬颚鱼毫不惧怕,反而挺高兴的,因为这个小小的家伙又可以饱餐一顿了!
看,硬颚鱼肚子朝天,一直游进鲨鱼那无比巨大的嘴巴里。它可真勇敢,不担心鲨鱼一口咬碎它!你可别看硬颚鱼外皮松弛,刺平贴在它的身上,但它一旦来到鲨鱼肚子里,可就变样了!它鼓足了劲,吸一口气,使身体变得像个圆球似的,身上的硬刺也竖了起来。于是,它就在鲨鱼的肚子里乱撞,乱咬,无论鲨鱼怎么求情,它都无动于衷,它只想享受一顿美食。真是个冷酷的家伙!
几个小时过去了,凶猛的鲨鱼不动了。其它被鲨鱼追得筋疲力尽的小鱼儿们终于能停下来喘口气了。
不一会儿,鲨鱼的肚子中心凸出来一个小球,那个小球突然破裂成一个小洞,是硬颚鱼出来了!鱼儿们欢呼起来,为它们的英雄喝彩!
不好,有其它的鲨鱼顺着血腥味飞快地赶了过来!没关系,当它们看见自己的同伴竟然倒在血泊中时,都害怕地溜走了。
小小硬颚鱼真是海底无敌啊!这正是一物降一物,神奇的大自然啊!