说起评书,我和它算是老朋友了。上学前班时我就开始听了,它已经陪我度过了6个春秋。
起初,我听的评书是从同学那儿拷贝到我家电脑上的。有《三国演义》《水浒》《林海雪原》《红岩魂》《夜幕下的哈尔滨》等。这些评书我听得耳熟能详,像三百六十回的《三国演义》,我听了3遍,《夜幕下的哈尔滨》也听了3遍。这些评书中的人物、情节都深深地印在了我的脑海里。《三国演义》
中的天下英雄刘备、奸雄曹操、过五关斩六将的关羽、神机妙算的诸葛孔明、喝断长坂桥的张飞,猇亭之战火烧连营的陆逊等,《林海雪原》中果断机智的少剑波、有勇有谋的杨子荣、外号“飞毛腿”的孙达得、老奸巨猾的座山雕等,这些人物都给我留下了深刻的印象。
后来,我家的电脑能上网了,爸爸找到一个评书网站“我爱评书网”。此后,我更加喜欢听评书了,因为那里的评书非常多,非常全,单田芳的、刘兰芳的、袁阔成的、田连元的,还有百家讲坛。因为这个网是免费的,所以我能尽情收听。吃饭时、空闲时、干家务时和睡觉前,都是我听评书的最佳时间。评书《水浒》中有108好汉,我都了如指掌,并为他们的结局而惋惜。
《杨家将》中七郎之死让我痛心不已;被陷害的杨六郎憔悴的模样好像就在我的眼前,我每听到此就痛骂老贼潘仁美;最后,穆桂英大破天门阵,令我佩服--不愧是女中豪杰!还有《百家讲坛》的易中天《品三国》让我更加了解三国时期的政治、军事、人物,增长了不少见识。此外,我还听了《朱元璋演义》《隋唐演义》《封神演义》《努尔哈赤》《抗战狙击手》等评书。这些评书都很好,我也很喜欢。
最近,同学又介绍给我一个“天方评书网”,那里不但有评书,还有小说、笑话和歌曲,我认为也不错,只是有些部分要收费。我在这里收听了《中国五千年》和《世界五千年》,这两部书详细地再现了历史岁月,讲了5000年的人物、事件,每集不到10分钟,既休闲,又增长见识。
我与评书现在已经是一对分不开的朋友了,每天必听。了解历史,增长知识,非评书莫属。我爱评书!
。