寒假生活快要结束了,但是我还恋恋不舍这个快乐、丰富多彩的假期。使我快乐的事情有很多,比如:帮爷爷奶奶做家务、去书店看书、参加雏鹰小队活动、做手工······其中,给我留下印象最深的是:和爸爸下象棋、做试验和放鞭炮。
别看我小,我和爸爸下象棋一直分不出胜负。一天我决定跟爸爸再“决一雌雄”。刚开始我们各守各的,不过我还是让他占了上风,情况对我不妙。正当他得意的时候,我忽然用“”直奔过去,把他的“”给吃了、又用“炮”把他的空头炮给揍了。可惜好景不长,正当我把充足的兵力都放在前线,心里沾沾自喜的时候,他又从背后袭击,把我的老帅给将死了,而且悔棋都来不及了。唉,真是聪明反被聪明误。看来,顾头不顾尾是要吃大亏的,下次我一定要吸取这个教训。
好久没有放鞭炮了!好不容易盼到了大年三十,我、爸爸还有奶奶下楼去放鞭炮。只见爸爸点着了火,噼里啪啦的声音响彻天空,吓得我捂住耳朵躲得远远的,生怕鞭炮就在我身后响起,但是又忍不住回头去看,却被那美丽的景象迷住了,五彩的烟花像是美丽的花瓣在空中绽放,又化作漂亮的萤火虫漫天飞舞,把夜空点缀得异常光彩照人,再加上地面上升起的烟雾,像是一幅美丽的图画。
空闲的时候,我会自己找一些事情做。一天我忽发奇想,要是自己能做出泡泡就好了。于是,我先盛一碗水,再加一点肥皂水、一勺盐,搅和搅和,拿一根吸管一吹,结果泡泡是吹出来了,但是小得几乎看不见,而且我一不小心把泡泡吸进嘴里,哇,好咸呀!我不甘心这样失败,就又尝试了另外一种办法。我把肥皂水换成了洗洁精,用吸管吹一下,就有许许多多晶莹剔透的大泡泡出现在我的面前,我心里顿时喜滋滋的,我也成为了一个“发明家”!
寒假里发生了许许多多快乐的事情,虽然时间很短,但是我过得很充实,不过要是寒假再长一点就好了,我还能做一些更有意义的事,学到更多的知识。