自从那狗给埋后,我最好的玩伴就永远消失在了这个世界,院子里也不再那么欢乐了。
不知什么时候,奶奶又弄来了一只普通的棕色小狗,是一种品种常见的土狗。虽然它不像原来的花狗那样漂亮、华丽,但我终于有了个伴了。
它刚来时,并不像花狗那样温顺,反倒很凶,奶奶把它整天用绳拴着,并不让它和花狗一样自由闲转。我很疑惑,奶奶告诉我:“因为它还不认识你,过几天就好了。”“为什么不认识我呢?”天真幼小的我总是这么问,“原来的花狗就认识我呀!”奶奶便无语了。
奶奶果然说中了,几天后,我们便熟识了,而我也发现了它与花狗所不同的特点,它很喜欢让我抚摸它,每次见到我便趴在地上,等待抚摸之手的到来。它还有一个优点,吃东西不挑食,花狗当年有着专用的饭菜,苹果核、玉米渣等它都不吃,而这狗几乎什么都吃,仿佛它原来是流浪狗。
过年是我最喜欢的节日,也是土狗最害怕的时刻。过年时炮声不断,这可让土狗不得安宁,每响一声,土狗叫一声。这并显示不出它的恐惧,每当飞天炮在天空轰炸之时,土地也跟着震了一下,那土狗摆动着小腿飞奔向屋子里,吓得躲进桌子底下,瑟瑟发抖。还不时地发出伤心地吠叫声。我们赶快把它拖出去,而拖过的地上便留下了一堆尿液……
它离开时,已经呆了一两年了,比花狗待得长。它并不是死了,而是在黑暗中失踪了,那时我已懂得了死的含义,更加伤心不已。
而我不知怎么,深深记得它消失后的面孔,仿佛是亲眼看到它失踪,那应该是在梦里,一张犬脸上有着两个水汪汪的眼睛,那并不可爱,但却是威风的……