在我们的生活中,有文盲,但更为有趣的是,竟然还有这样一些假文盲。
在华武军先生的漫画中,就呈出了这样一副让人无话可说的画面。这天,在公交车站,一个母亲抱着她那两个多月大的孩子,站在母子上车处的旁边,脸上一副无奈的表情,看到这里,你一定会感到疑惑,她们怎么不站在母子上车处呢?别急,往后看,母子上车处里,一个西装革履,皮鞋锃亮的大老板站那里,两手气派的往口袋里一插,只视着前方,对旁边的母子视而不见,就好像没有看到他们似的。但是在他身后,竟然还站着一个文质彬彬的军人,他往这对母子这里瞟了一眼,便立马把目光转开,装作一副很困的样子,站在那里打起瞌睡来,好像在说:“我睡着了,没有看到你们。”但更让人为之气愤的,便是他身后还站着一个衣冠楚楚的干部和一个风度翩翩的医生,这个干部好像因为自己个子矮,看不到他们,一副坦然自若的样子。后面的医生戴上一个大口罩,好像在说:“我生病了,身体不适。”这时,婴儿哇的一声哭了,他们竟然还是无动于衷,稳稳地站在那里。
看到这里,我心中十分的气愤,不禁想起在我们生活中,这样的一些事:公车上座椅后面写着老弱病残孕妇席,但上面却坐着一个身体健壮的大学生。今后,我们在生活中,一定要将心比心,为别人着想,在做什么之前,要考虑别人的感受,不能只为了自己的方便,而去随意的做。
让我们一起在生活中将心比心吧!不要做一个生活中的假文盲!