金秋十月,我们全家去泰州葛舍村钓鱼啦。钓鱼可不是一件容易的事情,要准备鱼竿、鱼线、渔网、蚯蚓、鸡肠和鱼食,还要带着愉快的心情和平静的心态。
下午我们去钓鱼,带上鱼竿等工具。我拿着鱼竿,把鱼钩往上一提,再一抛,鱼钩完整地被抛入池塘深处。因为我猜池塘深处一定有大鱼,我要钓一条大鱼向别人炫耀炫耀。我盯着莹黄色的浮子看,盯了十分钟也没一条鱼上钩,觉得很失败。我眼皮下垂,头脑发晕。我想反正只要有鱼上钩,竿子就会往下沉,也不用老是盯着浮子看。所以我的眼睛左晃晃右晃晃,看看这美丽的风景,再呼吸着清新的空气,觉得心情十分舒坦。突然,教练把我的鱼竿往上一提,我还没反应过来,就感觉鱼竿在往下沉,特别特别的重。我使劲往上一提,鱼儿露出了水面。爸爸告诉我,我钓的鱼和别人不一样,别人钓的都是非洲鲫鱼,而我钓到的是中国牌正宗鲫鱼。我看我的鱼虽然小了点,可看起来还是十分机灵可爱的。
爸爸说:“你已经钓到了一条与众不同的鱼,现在你可以去钓池塘里的鱼了。”我静静地等待着大鱼上钩。突然,鱼竿很快地往下沉,我把鱼竿抓得很紧。我忙喊:“快来人啊!”可大家各忙各的,没人理我。我有些着急,忽然感觉鱼竿又很快地往下沉,我便使出吃奶的劲往上一拉,杆子被拉成了U型。“啪嗒!”鱼线断了,池塘涌出大大的水花,都溅到了岸上。肯定是条大鱼,我想。回家数了数,最后我一共钓了四条鱼,“呵呵,很不错了。”
钓鱼的时候要平静,不能着急,还要仔细观察浮漂有没有动,感觉鱼竿有没有沉。这些都是重点哦,希望大家都能学会。