我的家小学作文400字
家风是什么?家风是指一个家庭的风气和长辈们传承下来的好品德,比如“孝”、“善”、“诚”、“厚”、“美”等等。
我们家的家风是“勤”和“乐”,勤是勤快和勤劳的意思,因此,有时候我也会干些我力所能及的事情,比如洗衣服,洗碗,晒衣服,带妹妹玩等等我能做的事情。乐的意思是乐观、阳光、开朗,不会动不动就生气,可是我经常会生气,所以我生气的时候,爸爸妈妈就会不理我,让我知道生气是没用的,因此我生气的次数少了,时间也短了。
我们家的勤做的最好的就是外婆了,因为外婆最勤快了,每天很早起床,帮我们全家洗好衣服,然后出门买菜,这时候,天还只有一点亮。妈妈经常说“早起的鸟儿有虫吃”,我觉得放在外婆身上特别合适。买完菜后又开始烧早饭。之后的空余时间,外婆会给植物喝点水而且植物们也因为外婆每天给它们喝水而变得精神饱满,外婆还帮妈妈带下妹妹,还经常打扫卫生,把那些灰都赶走。总之,外婆的一天不会有空闲的时候。
而我们家的乐做的最好的就是奶奶了,因为奶奶对人很和善,从不会说别人,或骂别人,只有一次次和善的提示和暖暖的安慰。那些话语会从你的心里甜甜的流过。记得有一次我不小心打碎了花瓶,就在房间里哭,奶奶进来了,对我温和的说了句“下次注意了”,然后又给我说了好几句安慰的话语,我才停止了哭,那时候奶奶正用温暖的目光看着我,对我来说就像一股暖流从心中流过,似乎心情一下子好了许多。
我一定要传承下去,我们家外婆和奶奶的好家风。