星期六上午,我去同学家玩。走到半路,忽然看见树丛里悬挂着一张蜘蛛网,就好奇地观察起来。
这张蜘蛛网就像一张小号的渔网,又像无数的丝线织成的“八卦图”。你看,那几根交叉的银丝线是蜘蛛网的基本骨架,从骨架的交叉点开始,由里到外,布满了许多多边形的“圈”,一圈、两圈……足足有上百圈呢!看着看着,我不由得感到有些奇怪,网上怎么没有蜘蛛呢?朝四周搜索一番,我不由得哑然失笑:原来聪明的猎手正在蛛网旁边的一片树叶背后休息呢!这是一只体型巨大的蜘蛛,光是黑黑的身子就有一个核桃那么大。加上支着的八只毛茸茸的脚,简直赶得上大号茶杯盖了。你看它悠闲地趴着,就像一个正在渔网旁边休息的渔夫,等着猎物送上门来。
这时一个小飞虫一头撞入网中,不停地挣扎。“渔夫”迈动八只脚,几步就赶了过来。它从尾部吐出“鱼线”来,捆扎起自己的猎物。飞虫不甘心成为“蛹”,腿脚使劲撑,好不容易抽出一只脚,又被蜘蛛轻松地缠住了,不一会儿,就一动一不动了。
蜘蛛拖走了猎物,又剩下那张巨网支在那里。
看着这惊心动魄的一幕,我惊呆了。这时,我突发奇想,想逗逗这位自然界的杀手。于是,我从口袋里掏出一张废纸,撕成了无数的碎片,猛然扔到蜘蛛网上,制造出昆虫触网的假象。蜘蛛匆匆的赶来,它轻轻的嗅了嗅“猎物”,发现上当后,就开始失望地清理网上的垃圾了。看着蜘蛛忙碌的样子,我突然感到一丝内疚。哎,蜘蛛织张网不容易,等猎物也不容易,我何必要为难它呢?
想到这里,我轻轻地说了声:“对不起,蜘蛛,让你辛苦了!”说完,我转身离开了。走开十几步,我回头看去,那蜘蛛仍在网上忙碌着,不时地扔出一小片一小片白色的纸屑来。