青蛙跳出井口来,瞪大眼睛看着碧蓝的天,青蛙惊讶地说:"呀!天怎么这么大?为什么我在井里看到的天为什么这么小?"小鸟笑了,说:"朋友,你看我说的没错吧!天是无边无尽的,要不,我带你去看一看整个世界吧!"青蛙说:"要走遍全世界?那我可会被累坏的!"那我们就去看看整个森林吧!小鸟说。
于是,小鸟就带着青蛙来到了园林里来了,青蛙又被惊呆了,青蛙过了好一会儿才清醒来,青蛙说:"哇! 森林也是这么无边无际呀!"小鸟说:"森林不是无边无际的,森林的边界就在前面,"于是,小鸟带着青蛙走到了森林的尽头,青蛙明白了,原来森林不是无边无际的呀!青蛙和小鸟看到了大海,青蛙说:"大海是不是无边无际的呢?"小鸟说:"有一些大还是无边无际,但是,大多数大海都是有尽头的。"青蛙很佩服小鸟,说:"小鸟,你懂得的东西真多啊!我觉得,你什么都明白!"小鸟说:"不是这样的,只要愿意去了解这些东西,你就会明白很多很多的,但是,朋友我要告诉你,我不是什么都明白,我只是去了解了很多知识,否则,我也不会明白的。"青蛙明白了,以后要多去了解些知识,这样才有学问。小鸟给青蛙告别了,说他要去远行了,他们两就这样分离了,不过,小鸟答应青蛙,说他以后还回来看青蛙的。