妈妈,给我倒杯水!妈妈,快点拿个苹果来!你听,这肯定又是小兔娜娜在对兔妈妈发号施令了。
小兔的爸爸在森林里开了一个购物商场,家境很富裕。兔妈妈对小兔是照顾得无微不至,什么事情都不让娜娜自己动手。这也就养成了她衣来伸手,饭来张口,生活不会自理的坏习惯。
这样的坏习惯也直接影响到她的生活。有一次森林小学要举行一个露营活动,这下子可苦了娜娜。三天三夜的时间里,洗衣服,饭菜要自己做。没有妈妈的帮助,娜娜就像没有了支柱。在评比大会上,娜娜理所当然地排在300个同学中得了最后一名。
一回到家,娜娜就大哭了起来,一边哭一边说:妈妈同学们都不理我了,它们不喜欢我这样不自立的人。听了小兔的话兔妈妈才感觉到自己平时这样无微不至的照顾她是在害她,于是兔妈妈下定决心,一定要培养宝贝女儿学会自立!兔妈妈想着想着,突然脑子里灵光一闪,她心想:山那边是小熊阿兰雅的家,她家境比较穷,让小兔去她家锻炼一段时间,体验一下自食其力的生活。兔妈妈对小兔说了自己的想法,小兔虽然很不情愿,但为了能和小伙伴一起开心的玩,她还是答应了。
来到阿兰雅家,娜娜便过起了和家里完全不一样的生活。阿兰雅的妈妈每天去购物广场工作,早出晚归的,娜娜和阿兰雅要自己上山砍柴,回来自己做饭,洗衣服。家里只有两盏油灯,到了八点就要关灯,不能睡又大又软的公主床了,只能和阿兰雅挤在一张又破又旧的木板床上睡觉,娜娜觉得自己从天堂掉进了地狱。
随着时间一天天的过去,渐渐地,娜娜感觉干活的乐趣,比如上山砍柴的时候,可以和小鸟打招呼,听鸟儿唱歌,和花儿微笑,这样无拘无束的生活太有趣了。
两个月的时间很快就过去了,回到家的小兔娜娜像变了一个人似的,不仅把房间收拾得一尘不染,还和妈妈抢着干活,看见宝贝女儿如此巨大的进步,兔妈妈欣慰地笑了。