《伊索寓言》是一部寓言精品。书中的寓言短小而精粹,多以动物的个性、遭遇、命运来比喻世间的各种现象,影射人们处事的某些不足之处。深刻的寓意能令人们顿时领悟,对照自身,发现自己身上存在的许多的笑话。
我们先来读一读《驴和蚱蜢》:“一只驴听到了几只蚱蜢正在叫,他被蚱蜢的叫声吸引住,并希望自己拥有同样迷人的声音。驴问蚱蜢以什么事物为生,才能有这样迷人的声音。蚱蜢回答:‘是露水’。驴子听见了,决定以后只喝露水生活,不久就饿死了。”寓言中驴子的愚蠢,其实是在某些人“画像”:不从自己的实际出发,盲目崇拜,东施效颦,这样的结果是可想而知的。
尽管《伊索寓言》中的故事是一大堆表面上与我们无关的事,但在这一大堆事中,每个人都能找到自己的影子,看到自己的“傻”,有时候自己就是那两个令人发笑的角色,但仍然在生活的舞台上展示着那看似聪明其实愚笨的“风采”。
再来读《大力士与车夫》这则寓言:车夫货车车轮在刚入车辙时就向大力士求救,而大力士神却告诉他:“在你没有尽力自助之前,任。何补救都是徒然的”这说明了求助之前,必须做自救的尝试,因为“天道酬勤”,而不是“天道求助”。所以自助是最好的援助,万事都不能依赖着别人。《老鼠会议》这则寓言,它更值得你细细品味一番老鼠们商议怎样对付猫,最后决定给猫系铃,当谈到谁给猫系铃的时候,老鼠们却无声了。
这则寓言又点明了——再好的建议,没人肯做或敢做,这个建议也不是现实的,它等于零。从另一角度去领会,方法没有十全十美的,光说不去做,只能说是白费功夫。
《伊索寓言》中的故事都非常短小,但是却蕴含着隽永深奥的思想内容。对此人生哲理宝典;重在不断去读,不断地去品味,不断地去感悟。阅读时只要肯动脑筋,去理解,去联想,就会有收获。