今天我读了一篇短文叫《桔子的心》,让我没想到的是,一个看似普通的小桔子竟然隐藏了这么深奥的大道理。我在佩服短文中的那个小孩子不懂就问的好习惯的同时,更佩服这个孩子的妈妈,她对孩子天真无邪的提问不是随便的应付,而是通过耐心的讲解,在闲谈中教给孩子做人的道理。
小孩子手里拿着桔子,问了她妈妈两个问题:
“为什么桔子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”
“为什么桔子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一个完整的呢?”
“吃桔子要先剥皮,那是桔子在告诉你,你想要得到的东西,不是伸手就能得到,而是要付出相应的劳动。”瞧,这位妈妈说得多好啊!其实生活中我们不管做任何事情都需要付出辛苦的劳动,就连吃桔子都是如此,再拿我们的学习来说吧,只有平时把基础打好,考试的时候才不会临时抱佛脚呀!
“桔子里的果肉是分成一小瓣一小瓣的,那是桔子在告诉你,生活的甘甜和幸福,是用来慢慢享用的,而不是用来挥霍的,更不是用来浪费的。”是啊,平时我总以为爸爸妈妈挣钱很容易,总是让他们给我买这买那,如果他们不答应,我还发脾气呢!读了《桔子的心》,让我知道了我这种做法是不对的,幸福的生活要珍惜,而不是浪费!
另外,“桔子的果肉长成一小瓣一小瓣的,还有另一层意义,那就是为了让你懂得与人分享。”说得多好啊!平时我们都是家中的小皇帝小公主,家里面有什么最好的,爸爸妈妈总是第一个想到我们,这也让我们根本没有机会体会到“分享”的快乐!
懂得劳动、懂得珍惜、更要懂得分享,这就是今天我读了《桔子的心》所体会到的。
“妈妈,明天就买一箱桔子回来,好吗?我要好好地体会一下分享的快乐!”