在古装片里,我们常常会看到皇帝和大臣们穿绣着龙或禽类的华贵服饰,金光闪闪、非常漂亮。五一期间,我去南京参观了云锦博物馆,这才知道,这衣服的用料叫云锦。看介绍说,云锦有近700年的皇家御用历史,因其绚丽多姿,美得好像天上的云霞而得名,是中华民族珍贵的历史文化遗产之一。
在云锦博物馆,我看到了各种图案的云锦屏风,有的飞着气字轩昂的龙,有的开着大团大团的牡丹花,有的团着吉祥的五福捧寿图……最有意思的是,我看到了云锦是怎样织出来的。每台织云锦的机器都有一位叔叔和一位阿姨住干活。一位叔叔告诉我,这个机器叫大花楼木织机,有5.6米长、4米高、1.4米宽,由192个部件组成。在下面踩着踏板的叔叔是织造工,在上面放线的阿姨是提花工,两个人配合一天也只能生产5——6厘米长的云锦。因此,织出一幅云锦作品最短的一个星期,时间长的要几个月,而且这种工艺至今仍然无法用现代化的机器替代!我问一位提花工阿姨:“如果穿错一根线会怎么样?”阿姨说:“如果要织一幅78厘米宽的锦缎,在它的织面上就有14000根丝线,所有花朵图案的组成就要在这14000根线上穿梭,如果穿错一根线,那这云锦就没用了。”
原来美丽的云锦得来这么不容易!我想:我们做任何事情也是一样,部需要付出细心、耐心和智慧才能成功!