今天晚上,我认真地背诵课文《赵州桥》。爸爸正好擦地擦到我的房间,听我背到2段4、5句:,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,。他便问我:什么叫桥墩?我还真地不知道。爸爸告诉我:桥墩就是支撑桥面的大柱子。爸爸又问:什么叫拱形?我又哑口无言。爸爸让我再想想看。我说:弯的就是拱形。爸爸反驳到:按你这么说,折线由于是弯的,就应该是拱形的了吗?!于是,爸爸给我举了几个是弯的而不是拱形的例子。最后告诉我:弧形才是拱形的。爸爸接着问:为什么要修桥?因为要过河,我回答道。那么把河填上不照样能过去吗?,这样还可以省钱呢。我苦思冥想回答不出来。只好有请教爸爸。爸爸说:要回答这个问题首先要明白河是干什么用的?河是用来排水的。当有洪水来临时,让水顺河流走。若河道不通,水就会漫过河岸,冲毁庄稼,淹没村庄,发生洪涝灾害。因此必须保证河道畅通。为了使得有河水时,人能到达对岸,往往就要在其上修建一座桥,便于人车通过。
爸爸又告诉我一个知识:桥墩的存在,使得河水流通不畅,因此桥墩个数不能太多,前提是必须能支撑住桥面及上面人车的重量。由于拱形没有桥墩,河水流得通畅,但必须设法保证桥的坚固。
今天,爸爸从什么叫桥墩开始向我提问,就问了我许多问题,而我却没想到这些,也回答不出来,爸爸还使我懂得了许多关于桥和河的知识。看来光背过课文是远远不够的,学习的目的可不是为了完成作业,而是为了增长知识哪。因此,以后我要多动脑筋,多问问为什么?学习的知识才能更多,才能学习得更加深刻。