每天我上学放学的时候,都会看见一个熟悉的身影——一位白发苍苍的清洁工老爷爷。
他一脸的皱纹,那张黑漆漆的脸似乎永远也洗不干净,乱蓬蓬的头发像鸡窝一样,身穿一套早已看不出本色的清洁装,脚上穿着一双洗得发白的球鞋,可是脚趾头都快露出来了。每当我从他身边经过,我都会捂住鼻子,皱着眉头,躲避而过。曾经因为此事,妈妈批评过我,说我以貌取人,但我却很不以为然。
一件事彻底改变了我对老爷爷的态度。记得那是一个烈日炎炎的中午,我手里握着两根香蕉,一边津津有味的吃着,一边和朋友打闹玩耍。我随手把香蕉皮扔在了地上,老爷爷看见了,急忙走过来,吃力地蹲下身子拾起香蕉皮,一边扔进了果皮箱里,一边耐心地提醒我:不要乱扔果皮,别人踩到很危险的!我反感地回敬了一句:要你管!说完便一溜烟儿跑开了。后来我在扔后一个香蕉皮时,故意扔在了一个不被人发现的地方。之后,又若无其事地和朋友玩起了捉迷藏。结果,一不小心,我踩到了一个滑溜溜的东西,仰面摔在了地上,两只手掌全被磨出了血,痛得我直掉眼泪。这时,一双温暖的手把我扶了起来。我扭头一看,原来是那个让我异常厌恶的老爷爷。他一边捡起地上的香蕉皮,一边心疼地说:疼吗?以后不要乱扔果皮垃圾啦!你看多危险!老爷爷不容我多说,急急忙忙把我背回了家。爸爸妈妈连声道谢,我不好意思地低着头,脸滚烫滚烫的,非常后悔,我不应该经常取笑和捉弄他,他不仅教育了我,还帮助了我。我在心中暗暗发誓:一定要善待身边的每一个人。