人们经常在做完一件事后说“我值得了”。这些人中有的是成功者,有的是失败者,一直以来我都很苦恼怎样才算真的值得?
一位抗日的老兵告诉我,他16岁参加解放军,第二年上了战场,杀过日本人、民党还有汉奸。当时条件困难,连吃糠咽菜都很难得,大家时常是饿着肚子,一连就是好几天,有时饿得实在挺不住,就吃树皮啃草根。虽然解放后日子一天天变好了,但自己却已经落下了一身的顽疾,大病不多,小病不断,可是他不后悔,因为他认为即使一身病痛,只要能够保家乡,卫祖国,就算死也值得。这是一个老兵的值得。
一位从教几十年的教师告诉我,他这一生教育了无数的学生,看着一批批学生步入更高的学府深造。或成为了造福一方的父母官,或成为商人,或投身军旅,或投入医疗事业……看着这些已经成材的学生和一些为正在为成才而努力的学生,他的内心无比欣慰和自豪。为自己培养了一批批栋梁而骄傲,他说他这一辈子的付出值得了。这是一位老师的值得。
一位母亲告诉我,她看着孩子一天天长大,从一个走路都走不稳的孩子慢慢成长为家里的顶梁柱,她倍感欣慰。抚养一个孩子何其不易,日夜不停的辛勤操劳,当她的头发染上白丝时,她的孩子长大了,并开始孝敬她,她挂在脸上的笑容诉说了她的值得。这是一位母亲的值得。
值得,不是一个判断词,它是付出后的满足感,它取决于当事人的价值观。当我们做完一件事,即使付出与回报不成正比,我们也依然会觉得很值得。值不值得全在于我们内心的感受,它与回报不一定是成正比的。