“啷哩噶啷、啷哩噶啷……”我哼着愉悦的小调,急速下楼。走出楼道时,遇见两位邻居婆婆正站在我必经的路中,谈话。我本想侧着身走过去,又怕厚重的书包,撞到婆婆。
“啊呀!这叫我怎么办呢!”我皱眉嘀咕,还是踏着草丛内过吧!
我的脚刚要迈进草丛,就收回来了。见脚下绿莹莹的三叶草,随着晨风,叶子摇摆起来,能看见背面上的清晰脉络,叶子被风前后摇晃,一会青青,一会绿绿,快活地做早操。挺立着瘦瘦的,细细的身躯,仿佛被风一吹就会折断似的,单薄,却有劲。
瞧,这一块草地里长了好多好多的三叶草,有三、五、六个一群的,正在窃窃私语;有单独孤处的,似乎要于谁不利,要与谁为敌似的;有可怕地弯着头,紧抱身子的,可能刚被人踩过。我再弯腰定睛一看,有些叶子上竟还载着一颗透明的露珠,圆圆的。有趣的是,它在桃心的叶子上,几次要掉下来,但都没有掉下去。
我看着这些三叶草,心里顿感欣喜,忘却了快要上学迟到一事。只听右边的一位婆婆说:“好了,李阿姨明天见,再聊哦!”
我立马站起来,挺直身,耸了耸快要从肩上掉下来的书包,离开了那里。
在赶路的途中,我也会记起自己以前种植物的事。好几回,我在花鸟市场或网购回一些花草的种子,并急着将它们谨慎地放入花盆,轻轻地盖层薄土。每天,天一亮起床,第一件事就是看花盆中的种子变化了没有,一天、二天,哦,发芽了,长出芽苗了,欢呼地像只大猩猩手足舞蹈。于是天冷了怕它着凉,上面盖层塑料纸。天热了怕它渴,不停浇水。像心肝宝贝一样伺候着,盼它开花结果。然而,更多的时候,它们只是冒出一点小芽儿,或是会在长出几片小叶儿的时候,便悄然的枯萎,任我绞尽脑汁想办法救它们,也无济于事,那时,我总会哭上一阵……
“叮铃铃……”一阵急促的铃声。我似离弦的箭,跑进校门,三叶草请保佑我不被老师惩罚扫地哦!