提起“四大件”,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈并不陌生。因为“四大件”是那个年代高档的奢侈品了。它不仅是那个年代的产物,而且还见证了那个时代。述说着它的历史、讲述着它的故事。改革开放前,社会上流传着所谓“四大件”的说法。不要小看“四大件”,它可不是一般家庭拥有的物件,那可是高级消费品哩!
也许你要问“四大件”究竟是何物呢?告诉你吧,就是“三转一响”即缝纫机、自行车、手表、收音机。别小瞧这“四大件”,在那个年代想买是不一定买得到的—那可是凭票供应的!
也许,大家不会相信,在那个物质匮乏、经济水平低下的年代什么都要凭票供应的!
买衣服要有布票,而且数量有限、色彩和款式也十分单调,人们都千篇一律地穿着灰色中山服、蓝色解放装。远看,就是一片灰(蓝)色的海洋!
购买其它商品就别提了,买肉要有肉票,买油得凭油票``````小到毛巾、肥皂,大到钢铁、煤炭。简直是无处不凭票。改革开放以后,人们的衣、食、住、行发生了前所未有的巨大变化,“四大件”早就被“新四大件”所代替。也许你要问,“怎么又出现个新四大件”?告诉你吧!
新四大件就是彩电、冰箱、空调和洗衣机。也许你要感叹了:“什么‘新四大件’?这都已经是过时的商品了,提它还有意义吗?”是的,正是因为商品的更新换代快,就可以看出中国的经济腾飞了、中国的百姓富裕了!
看今朝,电脑、手机等各种商品成了普通消费品。住房、汽车成了百姓的私产。“四大件”的演变史,就是中国百姓的生活富裕史!