我是一颗鹅卵石,一颗漂亮的鹅卵石。我浑身光溜溜的,滑滑的。我有许多兄弟姐妹,大家都在河床上尽情地嬉戏、玩耍。每天,淙淙的溪水从我们身上流过,我们这些兄弟姐妹就更紧紧地依偎在一起,悄悄地诉说着快乐的事。
有一天,我真跟一条小跳跳鱼聊天时,突然天旋地转,等我醒来时,发现周围黑乎乎的,浑身透不过气。我悄悄挪动了一下身子,发现有好些兄弟姐妹压在我身上。一个大个头的叹息连连,旁边几个好像在活动筋骨,“我们将要离开自己的家乡了!”一个声音突然蹦了出来,接着就是呜呜的哭泣声。我听了,心里也酸酸的,不知道我将去往何处?
我迷迷糊糊地不知道睡了多久,就在我还没反应过来时,一个跟斗“哗”的一声,把我带到了一个陌生的地方,周围有刚栽的小树,一只小燕子从我头顶飞过,我刚想跟她打个招呼,突然一只很粗糙的手把我提了起来,“这颗块头比较大就铺在那转弯的地方”,说着,我半截身子就陷进了湿湿的、灰灰的水泥中。没多久,我就失去了自由,幸好,周围还有我的很多不认识的同伴,我们一起聊天,一起看风景。可好景不长,像我们这样光滑的身子,似乎很讨人喜欢,我记不清有多少只跟我一样光滑的小手不停地在我身上摸来摸去。这些长有两条腿的“动物”,不停地踩在我们身上,用脚去踢我们,弄得我们伤痕累累。更可恶的是,看到我们半截身子无法动弹但为了把我们取出,还特地带来了剪刀,一有空,就拿起剪刀,走到我们身旁,用剪刀把我们身旁的水泥全部撬开,挖出我们,看那模样,就像偷大米的老鼠一般。他们拿到了我们,就得意极了,兴冲冲地回到教室,留下一条坑坑洼洼像是麻子脸的石路。
他们难道都没有想过,我们也是有生命的!我们也是会哭泣的!我们离开了家乡,为他们铺路,那一双双脚踩在我们身上,多疼呀!就在我们心甘情愿留在这第二故乡时,为什么还要让我们再一次孤单失群,伤痕累累?
“咯吱咯吱”,“哈!我也挖了一颗!太好了,把我手都摇麻了!”又一个兄弟姐妹离开了……