以前成绩是学生的招牌。只要招牌的声音足够大,它们就会吸引顾客来竞拍。现在,地段是学生买卖的铁证。买卖双方虽然彼此有亲和力,但只能隔江相望,苦于中间无形的屏障,不得不接受邻居指挥下的商品,或者被所谓的“合适买家”中饱私囊。
教育,和父母一样,永远要给得恰当:既不委屈,也不给孩子足够的食物;不能牵强附会,强加一个没有孩子消化系统就不能吃的盛宴;不能让孩子发生性关系,让他把饭洒了。每个人的饭量不一样,自然煮熟的米饭量也不一样:消化好的人在浪费食物的同时不可能饿。
在这里,不是成绩平平就享受不到教育的好处,而是一块和田玉如果落到一个技艺不精的石雕大师手里,岂不是浪费人才,失去了正确指导一个国家栋梁之才的机会?所以,我们承担不起打磨,加工,打磨材料,以及站着享受人群。
中国之所以弱,是因为我们不重视人才的发现和任用。
浪费资源是可耻的,浪费教育资源是对中国未来的浪费。对于今天来说,重庆的教育水平甚至还不够。如果改变每个学校的水平差距是不合适的,那么学生应该被合理地分配到合适的中学。这是对任何一个将来可能成为栋梁的学生负责后的“雕刻”,把优质的教育交给好的教材。
我一直赞同国外的教育方式:根据各个阶段的考试,老师认真判断学生的学习能力适合哪个年级,根据学生的水平分配合理的教育环境。这是一个软系统。有的同学可能技能真的很出众,适合就好。不管他们是在前面还是在后面,都不能强求,就像穿鞋只是合脚。现在不是古代,缠足也不流行。适应情况,比较轻松。
我们都应该明白因材施教的原则吧?
俗话说“物以类聚”,不是贬低某些人,而是说每个人都不一样,各有各的路,和同类在一起,不足以造成悬殊感。小学老师喜欢把成绩悬殊的学生放在一起,针对成绩好的学生带动另一个学生学习。但是这六年来,现实并没有太大的变化,影响是双向的。在现行体制下,学生就近入学,但不允许互相影响,就失去了纯粹的“素质”。
这样,没有一个好的“园丁”和身边同类的“花朵”,一朵“珍贵的花朵”怎么能纯洁、优雅、彻底地绽放呢?