有一天,我们在数学课上学习了怎样计算三角形和梯形的面积,老师说:“三角形和梯形的计算并不难,就是后面有一个除以二。”
晚上,我回到家做第二天的数学作业,看到有长方形等图形,我就看也不看的直接写答案,心想:“反正这些都是我学过的图形。” 当看到三角形梯形时,为了计算方便,我就把公式和除以二分开写。写着写着,我就心不在焉了。
第二天,数学老师评讲作业,我心想:“老师肯定把我放到最好的一堆上。”可老师发晚了一大堆作业本,却没有我的名字,老师说:“这里有一个同学,他写三角形和梯形的答案时,有的除以了二,有的却没除以二。”不用说,这肯定就是我的本子啦!后来妈妈看了我的数学作业说:“鸣非,你以后写三角形和梯形的时候,就把公式和除以二一起写,不要图方便。”我听了妈妈的话,就把公式和除以二一起写。
结果第三天,老师说:“熊鸣非同学写得真好,他的三角型和梯形都除以了二!”我听了,心里像吃了蜜糖一样甜。
“在计算图形面积的时候,不除以二的,就不除,要除以二的,就连同公式一起除。”这就是我计算图形面积的金钥匙。