上周,老师在课堂上给我们布置了一项有趣的作业——回家泡绿豆并每天观察、记录发芽的过程。
第一天放学后,我把这项作业的要求告诉了妈妈,妈妈给我找来一些绿豆,我先把绿豆放在一个大碗里,然后把水慢慢倒入碗里,没过绿豆,水中的绿豆好看极了,像一颗颗碧绿的宝石。我盯着绿豆看了好久,没有一点儿变化,妈妈说:“要耐心等待,也许明天就有惊喜。”听了妈妈的话,我决定每天放学后第一件事就来看绿豆,真希望它快点儿发芽。
第三天我回到家,一进门就看到前天泡的绿豆又变样了。我仔细的看了看,绿豆变大了许多,大部分都脱掉了绿衣裳,尾巴也长长了,它们变成了淡黄色的“小蝌蚪”。较大的豆子分成了两瓣,细长的尾巴从中间向上生长,已经有点像我平时吃过的豆芽了。豆芽把水全部吸干了,看来一颗绿豆想要长成豆芽,要喝很多水。我拿小杯子又往里面加了一些水,这次水没有没过豆芽,因为我怕水太多会把豆子泡坏。我叮嘱妈妈,在我上学的时候,每天给豆芽多加几次水,每次不要加太多,但千万别让它干枯,我相信妈妈一定能照顾好小豆芽。
第六天,我起床就去看豆芽宝宝了,豆芽宝宝长的可真快,每一天都有明显的变化,今天已经长到7厘米左右了,豆子由淡紫色向深紫色过度,有的已经皱起来了,顶端的绿芽也越来越长,像一对绿色的兔耳朵,豆芽全部交错在一起,快堆成一整碗了。豆芽的生长速度比其它蔬菜真是快多了,营养价值也很高,我真想快点吃到自己种的豆芽。
第九天,豆芽的颜色有一些发黄了,豆子的颜色变得更深了,顶端的叶子也长大了,并像剪刀一样分开,豆芽从根部往下越来越细,长的有11厘米左右,弯弯曲曲的像一条条小蚯蚓,它们全部缠在一起很难分开。我问姥姥能不能把豆芽炒给我吃,姥姥说:“豆芽生长的时间太长了,有些老了,可能不好吃了。”我想这次有经验了,我可以重新泡一些绿豆,我一定会成功的。
经过九天的时间,小小的绿豆泡在水里就长成了长长的豆芽,不需要添加其他营养剂,也不需要特殊照顾,它真是一个有顽强生命里的种子,我也要学习它这种积极向上的精神。