10月1日晴
我想种一些豆芽。于是,就拿了一些绿豆,放在矿泉水瓶盖子里,盛了一点点水,再在上面盖了一层湿纸巾,就开始期待着它们发芽。第二天,我打开湿纸巾一看,呀!豆儿好像水喝得饱饱的,有可能在睡大觉呢!那颜色也从深绿色变成了淡绿色。我就对它们说:“豆儿,可别光顾着吃哦!要快快长大!”
10月2日雨
今日,我又打开湿纸巾一看,豆的中间裂开了些。妈妈说:“这个里面以后会抽出叶芽儿来,叶芽儿以后就在这两瓣豆的中间。”我挺好奇,就从里面拿了一颗,从中间掰开,里面果然藏着一颗小小的芽儿。
10月3日雨
今日,我再次迫不及待地跑向我的小豆豆。我打开纸巾一看,我激动极了!原来,这些小豆豆的两瓣豆的中间,抽出了一根芽儿,这芽儿一直伸到豆豆的头上。它们的绿衣服——豆的皮也脱了一半儿。我仔细瞧瞧,里面只有一颗豆儿没发芽了。有的芽儿在豆的头顶上盘起来,像小猪的尾巴;有的芽儿直直的,好像一根根长矛;有的芽儿很短很短,好像小鸡的嘴巴……真有趣呀!
10月4日晴
今日下午四点半,我又跑向我心爱的小豆豆。你瞧!这颗芽儿长得多高!而且直直的,我用尺子一量,有一厘米呢!我给这颗芽儿上画了一个红点,算是表扬;再给一颗最短的芽儿画上一个蓝点,算是鼓励。这颗豆芽以后如果努力些,一定能赶上其他豆芽的。
10月5日晴
今日,我看了看我的小豆豆,发现豆的变化很少。不过,我发现,很多豆豆的芽儿长长了,你们看!那一根根举着的长矛,有可能要去打仗了!
10月6日晴
今日,我又怀着激动的心情去看我的豆芽儿。这些豆芽儿又长长了,最长的有1。5厘米,连最短的也长成8毫米了。我问妈妈:“为什么我们平时吃的豆芽都那么长呢?”妈妈说:“那是因为他们不是直接就这样泡的,是经过加温、加营养泡的。”我终于解开了心中的疑团。
10月7日晴
今日,我又去看豆芽,发现有很多颗芽被虫子吃得只剩一丁点儿了。不过,有一颗芽儿没有被吃掉,仍然在坚强地生长着。看着看着,我仿佛听到了它们每天“唰唰”向上生长的声音。