我的日记
我的家乡-—自贡享有灯之城、盐之都、龙之乡的美誉。
自贡每年新年都有一次盛大的灯会,吸引很多国内外的朋友前来观看。自贡灯会以品种繁多、灯景交融取胜。千姿百态的龙灯、走马灯、工艺灯、动物灯、人物灯、花鸟灯……五花八门,璀璨夺目。每逢灯会,园林山水中万灯齐展,灯中有景,景中有灯,灯景交织,形、色、光、声、动巧妙的融合,引人入胜。
自贡素有盐都之称,以盛产井盐闻名,其悠久的采卤制盐史,此时可上溯到近两千年前。据我所知自贡的盐业历史博物馆和燊海井还被列为了国家重点文物保护单位咧!
自贡大山铺恐龙博物馆在世界上与美国国立恐龙公园、加拿大恐龙公园齐名,合称为世界三大恐龙博物馆。侏罗纪时期,自贡这一带就是开阔的滨湖地带,气候炎热,水草丰茂,比较适合恐龙们居住。自贡的恐龙化石群门类齐全、埋藏集中、保存完整,此时并且还发现不少鱼类、鸟类、两栖动物、爬行动物及哺乳动物的化石。作为一处罕见的自然历史遗产,它所产出的化石不仅具有重要的科普教育和旅游观光价值,而且对研究恐龙也具有十分重大的科学价值。
这就就是我的家乡。它除了有灯、盐、恐龙等深厚的历史积淀,还有美丽自贡、产业自贡、生态自贡、文化自贡、创新自贡的伟大理想。正因如此我坚信我的家乡会变得越来越美丽。