钓鱼的日记
钓鱼有三道关卡:装饵、抛竿、等待。
今天,我们兴致勃勃地来到了钓鱼地点。第一道关卡:“装鱼饵”,我们先把鱼竿打开,在鱼钩上挂上虾肉,给鱼做一顿“大餐”,就等那贪吃、好奇的小鱼上钩了。记住:装鱼饵时要让虾肉把鱼钩完全包住哦。
为什么总是贪吃、好奇的小鱼上钩呢?老师告诉我们:就像贪婪的人容易上当受骗一样,好奇的小鱼看见什么都想试一试,没想到会送掉性命,我们可不能学它们呀。
第二道关卡,“抛竿”,这个关卡简单多了,但注意线要抛得远一些,放长线才能钓大鱼,而且也不容易被石头勾住鱼线。
最后一关也是最关键的——等。这需要耐心,这长长的时间可不能浪费,于是我们观察起了湖边的风景。波光粼粼的湖面十分开阔,浅水区的波纹像女孩的长卷发,随风飘逸;深水区的湖面则像正在举行一场音乐会,湖水有节奏地上下波动,仿佛在急切地打着鼓,我不由得陶醉了。
等我回过神时,鱼标已经快速地上下起伏着,我急忙用力一拽,一只青色跳跳鱼正在鱼钩上拼命挣扎着,我们惊喜地大叫起来,将它取下来放进了一个装着水的塑料袋里。我们女生组高兴极了,继续耐心地垂钓。
突然,男生组那边传来惊喜的大叫:“我们钓到了,我们钓到了……”老师走过去一看,发现他们钓竿拉得太急,小鱼已经逃之夭夭了,看来不能在还没把鱼拽上岸之前就自吹自擂说自己已经钓到鱼了,我心里暗想。
原来钓鱼不止是钓鱼,还能钓技巧和耐心呢,这一次我真是满载而归呀!