春天,爸爸给我买了101颗蚕卵。我给蚕宝宝做了一个温暖的窝,盼望着它们快点出来。
几天后,我无意中看到窝里有一些黑色的小东西在爬来爬去,比蚂蚁还要小呢!我忽然意识到:这不就是小蚕吗?就是刚从卵里出来的蚕蚁啊!我立马喊来爸爸,为了不让它们饿死,我们连早饭都没吃,立即“抱”着它们去摘桑叶,书上说了,给蚕蚁吃的桑叶,必须要剪成一小块一小块的。所以,我便随身携带了一把小剪刀,负责剪桑叶。
接下来的日子才累呢:小蚕们胃口越来越大,每一天早晨,爸爸都去摘好几百片桑叶,供它们吃。眼看着它们越来越能吃,身子也变得白白胖胖了,可是有些蚕在进食过程中吃不到桑叶,我只好把白白胖胖的蚕送给了我的朋友。
又过了几天,好多蚕已经在我和爸爸放的“山”上结茧了,在看它们吐丝的过程中,我也懂得了“春蚕到死丝方尽”的意思了。
现在,我家的蚕都已经变成飞蛾了,它们在自己最后剩下的几天忙着下卵,而这些卵,就是我明年的小蚕……