我的日记
我是6岁那年第一次知道皮鞋的。记得,那是一双黑色的小皮鞋,平跟,系着黑色的鞋带,鞋面光滑铮亮,走起路来会“嚓嚓嚓”发响。它穿在邻居小朋友的脚上。他的爸爸是军官,在上海驻军,回家探亲就给他带了一双皮鞋。我们那旮旯的孩子,别说穿皮鞋,有几个见过皮鞋的?我羡慕地看着那双皮鞋,梦想着什么时候我也能穿上那么神气的鞋子,该有多好啊!
我家兄弟多,孩提时,我脚上穿着的,大多是哥哥们的旧鞋子。只有到了过年边上,我才能换上母亲给我纳的新布鞋,去亲戚邻居家拜年。拜完年,这双新布鞋就给压到了箱底,只有遇见红白喜事之类的乡间大事才有机会出现。直到我上了小学,母亲才给我多做了几双布鞋去上学,可是布鞋不耐穿,没多久就前面张嘴后面掉跟了。母亲叹息说:“你呀,除非穿铁打的鞋子。”我说,铁打的鞋子是没有的,牛皮猪皮鞋是有的,什么时候有双皮鞋就好了。
我上中学时,街面上开始时兴旅游鞋。但是,旅游鞋闷气,脚汗特多,我又穿回了布鞋。街上的皮鞋渐渐多起来了,但皮鞋于我仍然是一个遥远的梦想。一双皮鞋要几十元,相当于父亲一个月的工资,这几十元只能勉强养活我们家六口人。
1992年我参加了工作,那时我被石油公司派驻在一个海岛上,第一年工资每个月32元。我终于有了自己可以支配的钱。站在皮鞋店前徘徊了好几次,隔着玻璃看着那些梦寐以求的皮鞋,我的手藏在兜里,捏着那薄薄的几张纸币,我下不了决心买。
朋友介绍我认识了一个女孩,我身上穿着的是借来的西装,脚上穿了一双新买的旅游鞋。女孩儿瞧着我抿嘴一笑,我尴尬地红了脸,不明白她笑什么。后来,女孩成了我的未婚妻,她送给我一双皮鞋,笑着说:“婚礼上,不要再西装配旅游鞋了,特土!不过,也就是你那副打扮,让我觉得你这个人实在、靠得住。”我也笑了,笑着穿上了平生第一双皮鞋。
如今,我的鞋柜里常年放着好几双皮鞋。夏有凉皮鞋,冬有毛皮鞋,春秋有单皮鞋……改革开放、经济的飞速发展,让越来越多的人们,穿着各种各样的皮鞋,行走在生活的金光大道上。