我的日记
2月10日星期日晴
直到昨天,我还一点也不知道比萨斜塔为什么是倾斜的,而在去那里之前,我得知它原本是为比萨大教堂而建的钟塔(比萨大教堂分主教堂、洗礼堂和钟塔),后来越建越斜,可最后人们经过几番周折还是在倾斜的状态下完工了。比萨斜塔众所周知,其中一个很重要的原因就是意大利著名物理学家伽利略曾在塔上做了自由落体的实验。难以想象,一座斜塔竟然也有这么多历史。正想着,大巴车已停在了斜塔的旁边。
哎,这塔怎么一点也不斜啊?这时导游发话了:“这个角度看不出斜塔的斜,所以我们要步行到另一个地方去看。”我便迫不及待地快步走向前。“真正”的斜塔终于出现了。远看,斜塔只是微微倾斜;而近看,塔倾斜的角度就大多了,从底面的位置到顶部的位置距离五米,令人惊讶。塔的形状也很美观,有八层,一到七层都是由一根根圆柱支撑着拱形,这样能使塔更加坚固。
离开斜塔时,我依依不舍地向后望了一眼比萨斜塔,才步行离去。