今天下午,我在看《十万个为什么》时,看到了一个有趣的现象——苹果肉暴露在空气中,时间久了就会变成黄褐色的。我决定做个小实验,验证一下这个现象。
首先,我拿了一个又大又红的苹果,把它削去皮,摆在玻璃盘子里放在桌上。为了让记录更准确,我在苹果旁放了一个电子钟,自己坐在旁边等苹果变色。我想:一个又大又红的苹果怎么会变成黄褐色呢?
过了一会儿,苹果由白色变成了黄色,我看了一下电子钟,上面显示的时间是13:50。我削好苹果的时间大约是13:40,过去了十分钟苹果就变色了。我赶紧找出纸和笔,把时间记录下来。
又过了一会儿,苹果变成了深黄色的大球,这时,钟面上是14:01,已经过了大约二十分钟了。我又记录下来这个时间。
过了好一会儿,苹果终于脱下了深色的外衣,换上了一件黄褐色的衣服。现在离削皮已过了约40分钟,是14:24了。我继续记录下这个时间。
我觉得很奇怪,为什么苹果削皮了就会变色?左思右想,也理不出头绪,还是去百度了一下答案吧。原来,苹果肉里面有一种“氧化酶”,当果肉遇上空气,在氧化酶的作用下,果肉会被氧化,就会变成黄褐色。
这时我的肚子开始“咕噜咕噜”叫了,于是我就把这个苹果吃掉了。其实,氧化的苹果虽然不好看,但也不难吃喔!