10月11日
上个星期天我做了一次观察实验,我把一个红红的表皮光滑的苹果对半切开。苹果刚切开时,它的果肉是雪白雪白的,还散发着一股抋人心脾的香气,让我忍不住上去咬一口。嗯——真甜,真好吃。想着还要做观察实验,我忍住了没有再吃,我就把它放在我的课桌上,接下来就等着它慢慢变化。
中午我迫不及待地去看苹果有什么变化?我拿起苹果一边观察,一边自言自语:“苹果切口面变黄了,接近苹果梗和被我咬过的地方颜色更深了。”我用我灵敏的鼻子闻了闻,清香味也没之前的浓郁了。
傍晚我发现苹果的颜色有黄转变到褐色了。切口面也没有之前光泽有汁水了,变得蔫蔫的感觉,我拿起来闻了闻,微弱的香气里还夹着一股铁锈味。我之前咬过的地方还有一股怪怪的味道,看着它现在的样子我已经没有之前想咬它的冲动了。
10月12
第二天,我一睁开眼睛就赶紧扑到苹果跟前,只见苹果上方围绕着几只黑点点大的小飞虫,好像在享用它们的大餐,我仔细观察苹果的切口面,苹果已经变成灰褐色。果肉微微皱起,我用手摸了摸切口面,黏糊糊、软绵绵的,这是切口面的水分挥发了。
苹果遇到空气会氧化,完整的苹果氧化得慢,切开或破裂的水果会加快腐烂,所以我们要吃新鲜的瓜果蔬菜。