花盆里种下了一颗种子,没过几天就发芽了,像爬山虎一样攀上窗纱,这就是——丝瓜。
它全身一片翠绿,藤细细的,叶子是心形的,与爬山虎不同的是:它是用藤蔓勾住物体来向上攀爬的,而爬山虎是用“脚”贴在墙上来向上攀爬的,它的生命力似乎很顽强,一次,我有很多天没给它浇水,它几乎快要旱死了,这时下了一场雨,它马上就起死回生了。 我记得丝瓜刚发芽时,又矮又小,很不起眼,没想到几天后它一鸣惊人,却又“不长” 了,这让我很担心,为了更好地照顾我的丝瓜,我上网查阅了有关的资料,发现:丝瓜为葫芦科攀援草本植物,丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。国内外均有分布和栽培。果为夏季蔬菜,所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。成熟时里面的网状纤维称丝瓜络,可代替海绵用作洗刷灶具及家具;还可供药用……
它的花是雌雄同株的,从图片上看,金灿灿的花,呈喇叭形,点缀在绿叶中…… 可是丝瓜多久才会开花呢?这个问题值得我研究哦……