星期天,我和爸爸、妈妈一起去湘湖游玩。
湘湖让我印象最深刻的是环境实在太好了,一路上都可看见不同的小昆虫。
在一个休息点,我爸爸到草地上一坐,草丛里立即跳起好几只蚂蚱。爸爸说,我们抓几只蚂蚱观察观察。我当然开心了。于是我和爸爸开始抓蚂蚱。爸爸虽然近视眼,但动作很灵活。不一会儿,就抓住好几只。我抓得满头大汗,但是一只也没抓到。妈妈在一旁告诉我,捉蚂蚱也是需要技巧的。于是我仔细地观察爸爸是怎么抓的。
我看见爸爸先用手拨弄一下草丛,顿时很多虫子或飞或跳起来。爸爸紧盯着其中一只蚂蚱,看准它停在什么地方。然后,蹑手蹑脚地过去,轻轻地把手合成一个笼状,以迅雷不及掩耳之势罩住蚂蚱,再慢慢并拢五指,便抓住了。看到爸爸的方法,我也尝试用同样的办法去抓,还真管用,我也抓了一只。
观察了一会儿,我们该再出发了。妈妈说,蚂蚱怎么办。我说,还是让它们回家吧。于是我和爸爸把蚂蚱都放回到草丛中。
我和爸爸妈妈骑着自行车,继续游湘湖。