我想,最难的莫过于坚持。
很多时候,我下定决心,然后开始。但总是三分钟热情,又戛然而止。坚持是什么,大概我还没我还没有真正邻会它的涵义。
俞敏洪说过,“坚持,才会迎来成功。”正如他,高考失败后,他选择了复读,然而,又一次失利。这一次,他仍然坚持。经历了三次高考,他才考上了北大。这就是坚持的力量吧。在班上他的成绩倒数,又是因为坚持,新东方诞生了。
坚持,是一件很难的事。我们总是在放弃继续中挣扎。在决定与徘徊中纠结。因为在努力做一件事的过程中,总是出现很多诱惑,比如,觉得这个已经没有必要,或者,天生的那份懒惰之心让你放弃。还有,总有外界干扰的借口,总之,很难坚持。
在来大学之前,我在家如何规划自己的大学生活,我将怎么度过这四年时光,又将如何凭借自己的四年积累开始适应社会,已经不复存在。因为没有坚持。那时的规划,现在想起来,完全是个笑话。
坚持不了,计划什么,有梦想有什么用。难道光想想嘴说说就行么。也许,仅是想想与说说而已。
希望我能学会坚持,不为别的,只为能不再纠结与挣扎,徘徊与无奈的空白中生活。