今天,我从书上看到一道很有意思的题目,现在介绍给小朋友。
小赵、小丁、小张分别是教师、医生与律师,只知道:(1)小赵比教师年纪大;(2)小张与教师不同岁;(3)小赵与律师是朋友,你能推断谁是教师,谁是律师,谁是医生吗?
根据(1)小赵比教师年纪大与(3)小赵与律师是朋友,可以推断小赵既不是教师,也不是律师,所以小赵是医生,再根据(2)小张与教师不同岁与小赵是医生可以看出小张是律师,所以剩下的小丁是个教师。
这道题目很简单,我运用了排除法,比如:根据条件(1)与(3)就可以看出,小赵既不是教师,也不是律师。以次类推就可以得出答案。在我们学习数学的过程中,我们只要掌握方法,就可以解决一切难题,想不到从数学中也能得到乐趣。