腊八节日记
蓦然间,年关迫近,腊八节已到跟前。
每年农历腊月初八这一天,就是腊八节,俗称“腊八”。据说腊八是祈求丰收和寄望吉祥的节日。
腊八节就要吃腊八粥,这是中国的传统,大概南北相差无几。
熬制腊八粥的食材,因各地物产而有不同,但为了配合“初八”日,应混合八样东西而煮食。
话虽如此,但也不一定非得八样东西混合才可,可多可少,无非图个意。这也充分体现了中华文明的宽容与调适性。
任何缺乏包容和变通的文化注定不能长久。
据说吃腊八粥的意义在于驱寒充饥,祛疫迎祥。说来也是,凛凛寒冬吃一碗高营养高热量的腊八粥,身暖心也暖;同时,腊八过后就正式掀起了备年货、迎新春的序幕。
暂且不去管吃腊八粥这一习俗的起因究竟为哪般。依我看,腊八粥起码增添了节日的气氛,表达了人们追求幸福生活的美好情思。
犹清楚的记得幼年时吃腊八粥的有趣情景——吃粥前,按照大人的叮嘱,必先去喂树,寓意着来年枝繁叶茂,硕果累累。这体现了中国老百姓心中人与自然和谐共处的理念,很朴实。
时光荏苒,岁月匆匆,一晃几十年过去了,如今我过腊八节已没什么讲究了,稀里糊涂不经意的就过了,没有把它特别当回事。这样子也不光我,如今国人除了中秋、清明、端午、春节,对其它传统节日都相当的淡漠了。
主要是这些年生活好起来、好太多了,过节了,大家通常去吃一顿大餐,狂吃海喝的,还有几人愿意将“腊八粥”这类蕴含传统文化深意的“廉价食品”放在心头!
现代文明与传统文化的隔阂愈来愈远,这令人无比的忧患。我们既要与时俱进,也要把根留住。
腊八到了,新春佳节触手可及。祝愿大家在新的一年,平安健康!在生命中的每一天,快乐幸福!