今天上午,妈妈去学校开家长会。
妈妈走了,门"咚"地一声关上了,像一个定时炸弹爆炸。我的心情忐忑不安,因为这次数学太粗心了,语文成绩也不好。我想:妈妈回来是狠狠地批评我呢,还是语重心长的与我谈心和我一起分析错误的原因呢?想到这,我连玩的心情都没了,更别说写作业了。
一个小时过去了,妈妈终于回来了,看着妈妈的脸色不像要批评我的样子,我的心也平静了。
妈妈把我叫到书房里,心平气和地对我说:“你这次成绩考的不理想,语文主要错在词汇和阅读方面,平时阅读课外书时,要加强词汇的积累,要培养听、说、读、写的能力,有好词好句要及时记在心里,最好记在本子上,常言道:好记性不如烂笔头。在读完一篇文章后,要给家长简要概括主要内容,谈谈自己的感受。老师对你的评价还是不错的,你上课能认真听讲,积极发言,希望你能再接再厉”。随后,妈妈又帮我分析了数学方面错误的原因,我对妈妈说:“在数学方面,我太粗心了,以后我要注意每个细节,认真审题,这样才能改掉粗心的毛病”。
最后妈妈也说了她自己的不足之处,她说平时和我沟通的太少,和老师沟通的也太少,以后她要改正这个缺点。妈妈又说:“今天,别的家长在会上谈了自己教育孩子的经验,有很多都是值得我学习的。”
这次家长会后,我和妈妈的收获都很大。